ПРОДУКЦИЯ



НОВОСТИ ЗАКАЗ ПРОДУКЦИЯ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Вопросы покупателей относительно сетчатых протезов с антимикробным покрытием (сетка хирургическая для лечения грыжи)
  1. Из каких материалов изготовлен ПСГА?
  2. Из каких материалов изготовлены хирургические сетки для лечения грыжи, получившие наибольшее распространение?
  3. Чем отличается ваша хирургическая сетка от общепринятых герниопротезов, изготовленных из полипропилена?
  4. Имеются ли еще другие доказательства воздействия на ткани синтетических материалов?
  5. Какие осложнения могут быть при использовании синтетических герниопротезов?
  6. Какие преимущества имеет ненатяжительная герниопластика ПСГА?
  7. Как быстро происходит врастание ПСГА в окружающие ткани по сравнению с сетчатыми протезами из полипропилена?
  8. Какой антисептик осуществляет антимикробную защиту герниопротеза ПСГА и в чем его уникальность?
  9. Можно ли использовать ПСГА при выраженном нагноении в области грыжи (флегмона грыжевого мешка, эвентрация) и брюшной полости (перитонит)?
  10. В какой клинике применяется ПСГА?


1. Из каких материалов изготовлен ПСГА?
Протез сетчатый для герниопластики с антимикробными свойствами имеет сложное строение. Его основу составляет сетка, изготовленная из комплексных лавсановых нитей. Монолитные нити из лавсана (каждая из них диаметром около 20µ) объединяются в пучки, которые в свою очередь образуют ячейки сетки. Сетка из лавсана пропитывается антимикробной композицией, состоящей из высокомолекулярного поливинилпирролидона и антисептика. Эта композиция обеспечивает двойную антимикробную защиту, которая осуществляется антисептиком с нанокластерами серебра и блокирует пустоты между отдельными нитями из лавсана, предупреждая этим проникновение в имплантируемый материал микроорганизмов. В дальнейшем в тканях живого организма полимер вымывается из пустот тканевой жидкостью, и создаются пространства для прорастания соединительной тканью имплантированного материала. Внедренный в рану антисептик в течение нескольких суток угнетает рост микроорганизмов в околопротезной зоне. Установлено, что в течение 5 суток в живом организме благодаря нанокластерам серебра угнетается рост микробов в ране и предупреждается образование микробных биопленок на поверхности сетки, при этом протез теряет 15-20% своей массы.

2. Из каких материалов изготовлены хирургические сетки для лечения грыжи, получившие наибольшее распространение?
Хирургические сетки для лечения грыжи, изготовленные из комплексных нитей (например, лавсановых), в качестве имплантата обсуждаются давно, при этом подчеркивается высокий риск инфекционных осложнений при их применении. Это вызвано возможностью развития опасной микрофлоры в пустотах между нитями. В связи с этим предпочтение было отдано полимерным материалам, обладающим монолитной структурой, хотя использование комплексных нитей имеет свои достоинства, так как они быстрее прорастают соединительной тканью. Наиболее подходящим из медицинских полимеров представляется полипропилен, обладающий большей мягкостью и пластичностью. Использование сетки из полипропиленовых мононитей существенно улучшило результаты герниопластики. Однако остается неудовлетворенность. Прежде всего, из-за реакции околопротезной ткани на имплантат, которая проявляется склерозированием окружающего протез рубца, сморщиванием протеза, болевым синдромом и стабильной частотой нагноительных осложнений (до 4%). Наибольшее распространение в клинической практике получили отечественные герниопротезы фирмы «Линтекс» и зарубежные «Джонсон – Джонсон» фирмы «Этикон».

3.  Чем отличается ваша хирургическая сетка от общепринятых герниопротезов, изготовленных из полипропилена?
Согласно современным представлениям лавсан является одним из наиболее биоинретных материалов. Предлагаемая антимикробная защита имеет двойное противодействие инфекту. Это антимикробное действие антисептика и блокада пустот между нитями сетки высокомолекулярным поливинилпирролидоном. Освобождение этих пустот в живом организме способствует быстрому прорастанию материала соединительной тканью. Нанокластеры серебра препятствуют образованию микробной биопленки на поверхности протеза, что способствует благоприятному течению репаративных процессов в зоне имплантата. При этом соединительная ткань прорастает внутрь материала в отличие от полипропилена, где происходит обрастание гладкой поверхности нити протеза по периметру при отсутствии противодействия инфекту.

4.  Имеются ли еще другие доказательства воздействия на ткани синтетических материалов?
В современной герниохирургии риск благоприятного исхода оперативного вмешательства значительно повышается при соприкосновении поверхности стенки кишки с сетчатым эндопротезом, что может быть связано с дефицитом покровных тканей, иногда возникающим при устранении послеоперационной грыжи. Стенка кишки является более уязвимой тканевой структурой, чем апоневроз и соединительная ткань, и в связи с хотя бы небольшой биологической активностью синтетического материала герниопротеза возникает выраженная реакция стенки кишки с исходом в инфильтрат, образованием кишечных свищей и других тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. В связи этим, правильно проведенная операция герниопластики с использованием герниопротеза предусматривает его изоляцию собственными тканями больного от содержимого брюшной полости.

5.  Какие осложнения кроме указанных выше могут быть при использовании синтетических герниопротезов?
В раннем послеоперационном периоде в связи с использованием синтетических герниопротезов отмечают гематому и серому. Эти осложнения, как правило, носят обратимый характер и при правильном ведении больного после герниопластики никаких последствий после себя не оставляют. Не имеют четкого объяснения рецидивы грыж без каких-либо клинических проявлений в области герниопластики. Они могут быть связаны с наблюдением соответствия размера грыжевых ворот и площадью герниопротеза. В некоторых случаях их причину следует искать в глубоких нарушениях репаративных функций при формировании соединительнотканого рубца в зоне герниопластики с исходом в его недостаточность.

6.  Какие преимущества имеет ненатяжительная герниопластика ПСГА?
Установлено, что использование ненатяжительной герниопластики способствует быстрой реабилитации больного в раннем послеоперационном периоде. Особенно четко это проявляется после герниопластики по поводу паховых грыж, в том числе и двухсторонних. Современная организация лечения паховых грыж предусматривает такие формы лечения, как «стационар одного дня» или «стационар краткосрочного пребывания», когда больной способен продолжить амбулаторное лечение без ущерба для здоровья и при соответствующих условиях быстро вернуться к трудовой деятельности. При всех прочих равных условиях имплантация ПСГА не сопровождается ощущением инородного тела в области послеоперационного рубца.

7.  Как быстро происходит врастание ПСГА в окружающие ткани по сравнению с сетчатыми протезами из полипропилена?
Как известно, имплантация инородного тела в ткани живого существа вызывает процесс отторжения, заключающийся в экссудативной реакции (лейкоцитарная инфильтрация, микроабсцессы, массивное разрастание грануляционной ткани, большое количество гигантских клеток). При применении сетки из полипропилена указанных выше брендов эта реакция продолжается до 2-х недель, затем наступает продуктивная реакция (стихание воспалительного процесса, появление большого количества фибробластов и коллагеновых волокон, обрастание стенки грануляционной тканью). Применение ПСГА сопровождалось течением экссудативной реакции по асептическому типу в течение первой недели и быстрым наступлением пролиферативной реакции к началу второй недели с прорастанием ячеек сетки незрелой соединительной тканью к 21-ому дню от момента герниопластики. Более благоприятное течение репаративных реакций, с нашей точки зрения, было связано с подавлением микробных биопленок на поверхности герниопротеза антисептиком с нанокластерами серебра. Применение протеза с антимикробным шовным материалом усиливает его противовоспалительное действие.

8.  Какой антисептик осуществляет антимикробную защиту герниопротеза ПСГА и в чем его уникальность?
Антисептический эффект осуществляется нуль-валентным металлическим серебром в виде нанокластеров сферической формы с узким распределением частиц по размерам в диапазоне 1-4 нм, причем основную долю (более 80%) составляют частицы серебра размером 1-2 нм. Пролонгированное действие антисептика в организме является результатом того, что нанокластеры серебра являются своеобразной депонированной формой ионного серебра, которая постоянно генерируется по мере его связывания с биологическим субстратом.
Как показали наши исследования, при этом антимикробный эффект сопровождается подавлением образования на поверхности герниопротеза микробной биопленки, что определяет быстрое прорастание ПСГА окружающей соединительной тканью.

9.  Можно ли использовать ПСГА при выраженном нагноении в области грыжи (флегмона грыжевого мешка, эвентрация) и брюшной полости (перитонит)?
При выраженном нагноении в области грыжи от использования герниопротеза, в том числе и ПСГА, следует воздержаться, и проводимое вмешательство рассматривать как санацию гнойного очага. В дальнейшем при стихании острого воспаления и соответствующих показаниях к операции можно использовать герниопротез, предпочтительнее ПСГА, учитывая присутствие в окологрыжевых тканях дремлющей инфекции.

10. В какой клинике применяется ПСГА?
В течение пяти лет ПСГА успешно применяется в хирургическом лечении грыж в клинике хирургических болезней №1 с курсом детской хирургии СПб ГМА им. И.И. Мечникова. Наш опыт показал, что использование ПСГА в значительной степени снижает частоту осложнений и способствует быстрой реабилитации больных.

 



Вопросы покупателей относительно сетчатых протезов с антимикробным покрытием.
Инструкция по применению протезов сетчатых для герниопластики с антимикробными свойствами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ врачу-хирургу об эффективности протезов сетчатых ПСГА.
Информационное письмо о новых сетчатых протезах с антимикробным покрытием.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01388 от 10 декабря 2007 г. «Протез сетчатый для герниопластики с антимикробными свойствами в комплекте с антимикробным шовным материалом» по ТУ 9393-003-49013468-2007.
Публикации по теме ПСГА.
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ РАЗРАБОТКИ ВРАЧАМ КАРТА САЙТА
ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР"
190020 Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д.134, к.12, лит.А
тел./факс: (812) 458-8163; +7 (921) 9168147 (моб.)
E-mail: plasma01@yandex.ru
www-page: http://www.plasmafilter.sp.ru
© ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР", 2023
Дизайн и поддержка: Евгений Вовенко
Страница обновлена: